Путевые зарисовки впечатленки

Previous Entry Share Next Entry
Киев помнит войну...
mizhanu

Прошло ровно 70 лет с того дня, когда Киев был освобожден от немецких войск. Именно сегодня, 6-го ноября. Город заполнен плакатами с лицами людей, которые воевали, которые участвовали в операции по освобождению. Это именные плакаты. Очень пожилые люди, надевшие для фотографа пиджаки с орденами. Зачастую наград так много, что невольно становится жалко стариков....тяжело наверное держать спину. И я не могу представить тот ужас, которые они пережили тогда, во время войны.
Я могу лишь прикоснуться воспоминаниями родителей, детство которых пришлось на войну. Кинофильмами, многие из которых я люблю навечно, как например, "Летят журавли", "В бой идут одни старики", "Женя, Женечка и катюша". Песнями Вадима Егорова и Александра Дольского. Своими снами, потому что война мне снится с детства.
Прапамять поколений...
В этой заметке я хочу показать лучшие военные памятники, давно или не очень застывшие на киевских улицах, склонах и парках.
Музей Великой Отечественной войны....о нем стоит сделать отдельную заметку, потому что музей продуман настолько сильно, что не оставляет надежд на легкое времяпрепровождение. Это один из лучших по эмоциональному восприятию музеев Киева. Вокруг памятника Родина-мать расположены огромные фигуры в несколько человеческих ростов, необычайно сильные.
В этих фигурах мало пафоса, который зачастую присущ военным памятникам. Просто люди, воюющие на фронтах, в партизанских отрядах, работающие в тылу, попавшие в концлагеря, ожидающие и молящие о своих родных.






Это моя самая любимая фигура, ее лицо и руки всегда заставляют меня застыть перед ней на какое-то время.



Следующий памятник посвящен военным летчикам, которых олицетворяет Леонид Быков из фильма "В бой идут одни старики".
Капитан Титаренко после боя, уставший, присел на кабину своего самолета, а пространство Киева вокруг памятника напоминает взлетное поле.

Авторами памятника являются прекрасные киевские скульпторы Владимир Щур и Виталий Сивко, талантами которых Киев обогатился несколькими яркими скульптурами. Например, скульптурами Паниковскому, героям фильма "За двумя зайцами", а также знаменитому киевскому скульптору начала 20-го века Лешеку Владиславу Городецкому.
Памятник летчикам киевляне очень любят.


Надпись на памятнике — фраза из фильма .....Ребята, будем жить....

В прошлые выходные я неожиданно обнаружила памятник, о котором вообще ничего не знала, не слышала. Он находится на Трухановом острове. Когда-то там был поселок водников, уничтоженный немцами подчистую.
Моя мама говорит, что памятник стоит уже много лет...вот как ведь бывает.

Солдат вернулся с фронта, а дома и семьи нет. Лишь сожженная поломанная лодка.

Самая пронзительная скульптура Киева посвящена жертвам Бабьего Яра. Подросток в худом пальтишке, картузе и с котомкой за плечами идет себе улицей и видит объявление на немецком и украинском языках. Он еще в движении, но уже читает...в объявлении написано, что лицам еврейской национальности надлежит собрать самые необходимые вещи и собраться там-то и там-то....


У моей мамы был знакомый журналист, расстрелянный в Бабьем Яру со всей семьей. Его ранило, и ночью он смог выбраться из ямы. Глядя на бронзового мальчишку, я представляю маминого друга.


И напоследок наиболее эмоциональный памятник. Он тоже в Бабьем Яру и посвящен погибшим детям.
Это брошенные игрушки, которые уже никогда не дождутся своих маленьких хозяев.




Что тут еще добавишь....
Сегодня, 6-го ноября 2013-го года Киев празднует 70-летие освобождения.
Киев помнит войну.


Tags: ,

?

Log in